… я люблю его, вы мне верите? …

… я его люблю. Вы мне верите?…

Слегка уставшая тороплюсь из офиса домой.
Мысленно говорю себе, что это было в последний раз, что я так задержалась после консультаций. Измены, конфликты, скрывание правды, ночные кошмары, нелюбовь, вернуть прошлое… ладно бы забыть, а тут вернуть… все смешалось в голове… Срочно на прогулку с любимым мопсом.
Теплый прохладный ветер, счастливый пес, носящийся как заводной по всему парку, улыбка на лице от прекрасного вечера и наслаждение от того, что этот день закончился.
Почему-то в памяти возник образ моей клиентки, и я отчетливо вспомнила картину диалога с ней.
— Вы должны меня понять, я очень его люблю. Он такой один. Я только с ним буду счастлива. Да, пусть он уезжает к своей любовнице, хотя и я не жена, пусть с ней проводит праздники, но я его все равно люблю. И он меня любит. Вы ведь как женщина должны меня понять. Вы же понимаете, что он любит, — неловкая замешкавшаяся пауза, — Помогите разобраться, очень прошу.
Она смотрела широко открытыми глазами и искала хоть что-то в моем выражении лица, что подтвердит ее слова.
Я была неподвижна.
Я помню, как я долго сидела и просто на нее смотрела. Это банальная история, такими историями заполнены социальные сети, такие истории переходят из уст в уста женщин в ночи, когда кажется, что ночь поможет разобраться, такие истории есть в каждом доме…
— Вы же понимаете, что он любит, — повторяю дословно ее последние слова. Говорю тихо, совсем еле слышно. И вновь: — Вы же понимаете, что он любит, — делаю паузу, — вы же понимаете, что он любит не меня.
Я даже почувствовала ту тишину, которая нависла в том момент. Ни пения птиц, ни звуков машин, ни смеха детей, обычного, за окном. Тишина и пустота.
— Я правильно понимаю вас, — стараюсь говорить максимально аккуратно, — что вы хотели мне сказать, чтобы я поняла, что он любит не вас?
Передо мной в миг оказалась не девушка, а что-то бледно-синее, похожее на замерзшую отколовшуюся льдину, которая оказалась среди моря, и возникла она как будто бы со дна.
В какой-то момент мне показалось, что она забальзамировала сама себя, чтобы отключить свой разум от услышанного.
Жду. В процесс не вмешиваюсь.
— Что вы имеете в виду? Мне послышалось, что вы сказали, что он любит ту, другую, — ее тело стало расслабляться, напряжение сходило, — Он не может ее любить, — она начала перебирать нашейный платок в своих руках, — Он не может, это невозможно, я хотела вам сказать, что он любит…
Она запнулась. Она пыталась продолжить, но фраза не шла. Она начала всхлипывать.
Коль уж она начала всхлипывать, значит приходит в норму, значит разговор состоится.
Жду. Обычно тишина длится недолго.
— А если вы ошибаетесь, и он исправится? Может стоит подождать? Нужно ему обязательно дать время.
— Время на что? – спрашиваю, понимая, что цепочка больной привязанности будет в конечном счете разорвана, в обратном случае она бы уже истерила и доказывала мне, что я не права и совершенно ничего не понимаю.
— На осознание что он любит.
— На осознание, что он любит не вас, вы это хотели сказать, или иное?
— Я не знаю.
— А если бы знали, то как бы ответили?
— Если бы знала, — она начала так бодро вроде, но затормозилась и поникла, — то сказала бы, — она оттягивала время, — я не знаю, правда не знаю. Но я люблю его.
— Знаете. Ответ на вопрос вы знаете. Произносить не хотите – это ведь будет являться признанием того, что вы полностью ответственны за свой выбор, который делаете каждое утро, каждый час, каждую минуту, в пользу существующего происходящего. Признаться себе, что вы нелюбимы и совсем потеряли к себе самоуважение. Растоптали в грязи, закидали свое уважение ошметками и практически похоронили. Вам больше не придется прикрываться маской лицемерной любви и нужно будет принимать решение в настоящем за свое будущее. Да, вам больше не будут интересны «магазины оптики, где есть новый бренд «я сама выбираю оттенки розового»» и вам будет стыдно туда заходить, так как здравомыслящим там не рады.  Там все для беспомощных, для тех, кого жалеют, для тех, кто жалуется, там рады только тем, кто обвиняет всех за свое существование и никогда себе в этом не признается. Это сразу усложнит дело, и вы это понимаете. Вам придется подумать о том, чтобы начать жить отдельно и зарабатывать самостоятельно, а не быть содержанкой. Заиметь свое жилье и составить свой максимум жизни. Вам придется создавать себя из осколков, чтобы вновь обрести уверенность, встать на ноги, поменять ценности и расставить в них приоритеты.
Пустота…
— Для чего вы с ним живете? – задаю важный вопрос.
— Я люблю его. Вы мне верите? – ее голос почти был неслышен.
— Предлагаю сначала с главного, для чего вы с ним живете? Для того, чтобы что?
— Для того, чтобы всегда быть с ним и любить его.
— Что в вашем понимание есть любовь?
— Любовь — это страстный секс, — она быстро оживилась, — цветы, подарки в офис, я больше всего люблю что-то из украшений, он никогда не скупился в этом плане. И он для меня всегда самые крутые клубы и рестораны выбирает. Карточкой пользоваться разрешает. Еще это понимание, забота, нежность, вместе проводить вечера, отдыхать на море. Любовь – это всегда быть рядом. Это…
Она продолжала долго перечислять материальные блага и выгоды пользования своим мужчиной, а у меня в голове стояла ее фраза: — Я люблю его, вы мне верите?
Настоящая любовь и неприкрытое пользование далекие понятия и совершенно противоположные. Верю ли я, что она любит? Да, верю, в то, что любит красивую жизнь за чужой счет, проживая роль паразитки, которой сложно отпустить денежного мужчину и начать самостоятельную жизнь.

С верой в любовь,
Ваша Екатерина Вдовкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *