Авторская позиция

От проблем — к задачам или Авторская позиция.
Человек — скульптор своей жизни! Цель скульптора — сделать шедевр!
Шедевр не родится из рук творца, если не прикладывать упорный труд к его созданию. ( 10 августа 2017, цитата к посту на странице в вконтакте по курсу «Дневник Эмоций» )

28.08.2017.

Вечер. Телефонный звонок. Беру трубку, и с ходу слышу плач:
— Катя, мне так больно… Я уже неделю не сплю. Мне даже с постели вставать не хочется. А столько нужно переделать , и по дому, и по работе. Взяла больничный…Жизнь рухнула… Столько лет вместе… Подонок… Все перечеркнул, а я столько сил на него потратила. Ты понимаешь, мне так обидно! Я разбита. Я не знаю, что делать… Вот как мне быть… пять лет коту под хвост. Зачем он так со мной!? В чем я виновата! Как вообще это могло случиться!?
Выдерживаю паузу:
— Привет, родная! У тебя есть сорок минут, чтобы принять душ и одеть самое красивое платье! У меня свободный вечер, хочу провести его с тобой за ароматным кофе!
Юлия с сомнением и в голосе:
— Ты меня видела? Куда в таком состоянии? На люди страшно показаться! Это вообще сейчас не про меня!
Беру серьезность в голосе, и проявляю настойчивость:
— Я заеду через сорок минут. Твоя косметичка набита всякими женскими штучками, что можно замазать все синяки под глазами моделей, снимающихся для журнала Vogue!
Юлия:
— Мне нечего надеть!
Иронизирую про излюбленное женское:
— Надень любимое, а в торговом центре присмотрим новое! Сногсшибающий красный подойдет, или соблазняющий черный?
Юлия:
— Вот как ты так просто ко всему относишься? Я так не умею!
Я, спокойно и улыбаясь:
— Есть прекрасная техника, я тебе все расскажу при встрече! Кстати, красный, черный, а может желтые ботинки, как в песне у Жанны Агузаровой, две пары: мне и тебе, да удивим всех!? Обнимаю! Скоро буду!
( Задача: вывести человека из домашней обстановки уныния)
Пока она собиралась на встречу со мной, примеряя разные наряды, ее настроение гораздо улучшилось, хотя бы появилась улыбка! Уже хороший знак для располагающей беседы.
Кафе. Кофе. Атмосфера приятных людей.
Юлия, пытаясь впасть в состояние чуть ли не скорби, соответственно на лице гримаса рухнувшего мира, страдания и бесконечной боли:
— Ты не представляешь, что он со мной сотворил! Посмотри на меня! Это же фантастический «Ужас» как я выгляжу!
Я, деловито:
— Вряд ли после разговора это будет для тебя проблемой, если перевести ее в задачу. Жить в авторской позиции — это для успешных и продвинутых людей, а ты именно такая женщина!
Как я понимаю твою проблему — твои рухнувшие мечты о прекрасной совместной семье с ним, о которых ты грезила на будущее, столкнулись с твоими страхами будущей жизни без него в настоящем. Ты застряла во временном пространстве, размышляя в своей голове сама с собой, задавая вопросы и не получая на них ответы. А если и отвечаешь на них, то опять сама себе. Это так? Взяла больничный, вместо того, чтобы доделать проект?
Юлия:
-Да, да. Посмотри во что я превратилась?
Я:
— Прекрасно выглядишь! Возьми себе за правило — в трудной ситуации, вместо того, чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, искать возможности быть Автором своего сценария жизни! Автор — это Творец! Жертва — это мученик и страдалец «Всея Руси», сложивший руки человек, закопавшийся в проблемах, и ему выгодно, замечу выгодно, пребывать в данном состоянии, его ведь все жалеют! И Жертва продолжает свой рассказ о боли, и получает от ее жалевших очередную порцию сочувствия и жалости. И делать ничего не надо, все же знают как плохо сейчас Жертве! А как выбраться из всей ситуации, когда все вокруг вместе с тобой, и плачут, и рыдают, и сетуют на судьбу? Автор -человек, который создал прошлое и с легкостью его меняет, ставит цели, обсуждает план, и вперед, к действиям! Предлагаю «твой ужас» переосмыслить и для начала найти точную проблему, а то все вышесказанное — напоминает вселенскую трагедию!
Предлагаю четко сформулировать: к, примеру, не знаю как его вернуть!
Юлия, улыбаясь:
— Катя, хлопотно как-то с ним, думаю без него лучше!
Отвечаю:
— Вот это другой разговор! Тогда сформулируй сама: еще примеры: не знаю как выбраться из этого состояния; не знаю как заставить себя вновь радоваться жизни; не знаю как найти нового парня?! Что именно сейчас является проблемой?
Юлия, задумавшись:
— Я не могу выбраться из состояния боли, мне всегда хочется плакать и трудно заставить себя сделать себе хотя бы бодрящий кофе утром.
Я:
— Переведем в задачу: Я хочу выбраться из состояния боли, хочу перестать плакать, хочу делать утром бодрящий кофе, так?
-Так.
— Тогда, нам нужно негативную задачу — перевести в положительную! Я хочу пребывать в радостном состоянии, радоваться жизни, иметь желание закончить свой проект и по утрам бодрой и воодушевленной варить для себя любимой обалденный кофе! Правильно, как ты думаешь?
— Да, я бы хотела, чтобы так было!
— Считай, что уже есть! А теперь самое интересное, нам нужно найти решение к данной задаче, подумай, с чего бы ты начала?
Юлия:
-Наверное я бы поступила следующим образом:
1. перестала звонить всем подругам, маме, друзьям, коллегам и рассказывать как мне плохо. И заблокирую его во всех соц. сетях, чтобы глаза не мозолил.
Поддерживаю ее:
— Твое время слишком ценно, для того, чтобы тратить его на бессмысленные звонки и пролистывания страниц в соц. сетях тени прошлого!
Юлия:
— Второе, лечь сегодня вовремя и хорошенько выспаться! Синяки надо убирать! Далее, вечером открыть ежедневник и прописать идеи к завершению проекта, и закрыть завтра больничный, что это я на самом деле! Еще мне срочно нужно к парикмахеру и косметологу, я должна выглядеть на высоте! А, и с сыном я давно никуда не выходила, может заедем в кассу, билеты возьму в цирк или в кукольный театр?
Я:
— Хороший план действий! Можем звонить косметологу и парикмахеру сейчас, а также купить билеты он-лайн!
Задаю вопрос:
— Юль, как думаешь, есть плюсы в том, что он ушел?
— Да. Больше не будет упреков, обид на меня, требования внимания только ему, оскорблений о моей внешности, ора на моего сына, да их целая куча!
Я:
— А если перевести в положительную формулировку в плюсы для тебя, как бы это звучало?
Юлия:
— Я провожу время с сыном, я в прекрасном расположении духа без вечных драм, завершаю все дела, все успеваю, бодренькая и счастливая!
Я, улыбаясь:
— Как бы ты могла всего этого избежать, какие инструменты применила бы, чтобы не доводить себя до такого состояния?
Юлия, смеясь:
— Буду звонить тебе!
Я:
— Я всегда рядом, а сама бы что предприняла?
Юлия:
— Выспалась и переосмыслила ситуацию. Оказывется во всем есть плюсы! Я столько времени потеряла, но сейчас я в форме! спасибо!
Я:
— Да, нужно всегда делать выводы. И в следующий раз сразу покупай желтые ботинки! Бери две пары! Будем шокировать людей и смотреть в их удивленные лица!!! Шучу!

Конечно, далее мы быстро прописали формулу перевода проблемы в задачу и проговорили три основных ключа.

Кстати, интересные вещи, если есть чем себя занять по делу, совершенно нет времени на страдания.
Выбор остается за каждым: Автор или Жертва?
Воспользоваться инструментами для решения или довести себя до болячки?
Думать над ситуацией, переосмысливая происходящее и делать выводы, или продолжать изводить себя накапливающимися проблемами, которые будут прибывать как снежный ком?
Это решение принимает каждый исключительно сам. Но инструменты под рукой, было бы, как минимум, странно ими не воспользоваться!
Я за Авторские позиции! А вы?

С заботой о вас,
Ваша Екатерина Вдовкина
p.s. Пишу для вас всегда лично)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *