…Помилуйте, Герцогиня Фрустрация, вам медом что ли здесь намазано? …

…Помилуйте, Герцогиня Фрустрация, вам медом что ли здесь намазано? …

Я одна. Полная тишина. Момент, когда можно, сев поудобнее в кресле, немного вздремнуть.

Настойчивый дверной звонок.

Сижу и думаю, кому-то, видимо, очень нужно ко мне попасть. Никуда не пойду и вставать не буду.

Настойчивый дверной звонок.

Вот выругаться бы… Единственный выходной за последние полгода.

Поднимаюсь, передвигаюсь, открываю.

Да уж, я думала такие дамы только в театре остались, и то где-то в закромах за ненадобностью.

Молчу, внимательно безмолвно наблюдаю, не произношу ни слова.

— Войду? – спрашивает дама.

Вот такое начало уже где-то я слышала.

— Зачем? – умнее я конечно же ничего не придумала.

— О жизни поговорить, тебя поддержать, — мило так в ответ с теплой улыбкой мурлычет.

— Вы даже, видимо не домом, а районом ошиблись. Вы бы поискали тех к кому направлялись, а то я боюсь, что уже и так надолго вас задержала, — сказала я, видимо, не очень доброжелательно, так как собеседница слегка поморщилась.

— Я пришла по адресу, подруга моя как-то у вас гостила, порекомендовала, теплая вы говорит, отзывчивая, — и проходит без приглашения.

Так, — медленно начинаю отходить от несостоявшейся дремоты, — это уже точно где-то было, — перебираю в голове последние события, — Думай, Катерина, думай.

Ладно, раз голова не включается, будем встречать с оркестром!

— Дамочка, пардон муа, вы кто? – мой голос звучал как самой неприветливой хозяйки, я аж сама напугалась на мгновение.

— Герцогиня Фрустрация, рада знакомству, — прелестное старое лицо расплылось в улыбке.

— Помилуйте, Герцогиня Фрустрация, вам медом что ли здесь намазано? – уже ничему не удивляясь, спокойно спрашиваю.

— Помощь нужна ваша, — тихо произнесла она.

А вот тут мои глаза увеличились вдвое, и этого вполне достаточно! А есть, оказывается, еще вещи, которые меня удивляют, надо же, парадоксально как!

— Я мало что сейчас понимаю, но какую помощь вы от меня хотите получить? – так аккуратно интересуюсь.

— Ответ на вопрос, как научиться справляться с ревностью и завистью.

— Я сейчас умру от смеха, — мне показалось я съязвила, — и это мне говорит сама Герцогиня Фрустрация – не что иное, чем та, которая является причиной и следствием ревности и зависти.

— Вы правы, но мне действительно нужна ваша помощь.

Приехали. Тормозим, останавливаемся. Куда дальше, пока маршрут неизвестен. Будем разбираться.

После некоторого размышления я вспомнила яркий случай из жизни своего знакомого.

— Пожалуй, у меня есть пример, как выбраться из истории, а точнее, избавиться от вас, Герцогиня Фрустрация, в короткие сроки!

— Да, расскажите, может быть есть такой метод, — мне показалось, что теперь язвит она.

— Я знакома с одним замечательным человеком, собственно, не исключено, что вы тоже.

— Да, я всех знаю, у меня богатый список постояльцев и потенциальных кандидатур.

 — Ох и противная до жути, несмотря на свою добродушную улыбку, — прокрутила я в голове, посмотрела на нее и начала рассказ.

— Так вот, мы познакомились много лет назад, и он всегда был удручен и уныл. Опущенные уголки глаз, блеск в глазах отсутствовал, движения были заторможенными, радость его посещала редко, но для видимости он делал попытки, что все хорошо, так скажем, улыбался через силу. Хотя я подмечу, что он был довольно-таки добрым человеком, видимо одно другому не мешает, хотя бывало могло и в агрессию глубокую перерасти, не часто правда, скорее всего у него не такой тяжелый случай был.  В компании он обычно грустил, редко когда подкидывал стоящую шутку, но всегда вызывал на нее бурю веселых эмоций. Он часто говорил о неудачах, которые его преследуют, что-то из разряда того, что он ходит по кругу нереализованных желаний и невоплощенных в цели идей и что он ничего с этим не может поделать. Иногда он говорил о том, что везде сплошь и рядом обман, а он обманут больше всех. Как-то обмолвился, что все его ожидания рухнули в один момент жизненного отрезка пути. Замкнулась круговая цепочка неудовлетворенности жизни, и он стоит и топчется на одном месте уже как два года.

И я решилась спросить, что могло произойти в жизни, что так ввергло его в состояние фрустрации.

Он поделился со мной историей своей жизни, в которой, как и у многих была и радость, и отчаянные попытки стать счастливым, которые закончились провальными ожиданиями несовпадающими с его возможностями. Неудивительно, что, находясь на нелюбимой работе, так и не найдя дело своей жизни, получая копеечную заработную плату, влюбившись в девушку, которая собиралась замуж за другого, любимого ее человека, живя хоть и отдельно, но засыпая в одиноко пустой постели, мысли сжирали его изнутри от того, что он никак не мог изменить ход событий и всегда находился в ожидании чуда.

Он завидовал парню этой девушки, примеряя на себя наряд жениха, и все достижения, которыми тот был богат. А ревность извела его вконец. Он стал закрываться от друзей, перестал плодотворно работать, забыл обо всех своих идеях, которые хотел перевести в проекты и закопал их в глубинах своих мыслей, так, чтобы никогда не достать.

— Вполне себе приличный клиент, один в один со всеми остальными, — вставила свое слово Герцогиня Фрустрация, — и как же он смог выбраться из всей этой жизненной трясины?

— Да все просто.

  1. Нам пришлось восстанавливать нарушенный здоровый сон. Применяли аутогенные тренировки и график утреннего подъема и вечернего укладывания по расписанию. Самодисциплина давалась довольно сложно, два года непонятного существования наложили отчетливо дурной след.
  2. Мы искореняли в нем позицию Жертвы, игру паршивенького актеришки, который беспомощен, в любой ситуации видит трагедию и кошмарный ужас, переходя в позицию Автора, человека, который забыл, что такое слово проблема, и у него есть лишь задачи, которые нужно решить.
  3. Мы проработали его сферы жизни до полного результата по «Колесу Жизненного Баланса». Каждую коснулись, ничего не упустили. С делом жизни и поиском второй половинки пришлось потрудиться. Собирали по кусочкам навыки, умения, способности, начиная с детского возраста, пока не остановились на собственном бизнесе, с уже имеющимися филиалами в соседних городах. А точечный образ девушки рисовал местный художник с его личных слов. Кстати, его вторая половинка очень похожа на ту девушку с полотна, они готовятся к свадьбе.
  4. В трех направлениях проработали долгосрочные цели: семья, бизнес, саморазвитие.

Что ж, дорогая гостья, теперь вы понимаете, что против вас есть простое, но довольно действенное оружие, и выдумывать способы борьбы с вами на международном уровне смысл отсутствует. Как говорится, было бы желание изменить свою жизнь, не правда ли?

— Спасибо. Ты действительно помогла мне. А как же ревность и зависть, как быть с ними?

— Еще проще. Человек, который достиг своей самореализации в бизнесе, семье и своем саморазвитии, вряд ли даже вспомнит, что есть такие вещи как зависть и ревность за ненадобностью, да и некогда ему будет баловаться такой роскошью как убиения себя изнурительным способом.

— Да, пожалуй, так. Мне пора. До свидания.

— Ну уж нет уж! Прощайте, Герцогиня Фрустрация! Привет Госпоже Прокрастинации!

Время начать создавать себя есть всегда, важно лишь желание!

С заботой о вас,
Ваша Екатерина Вдовкина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *