Справедливости ради или кто что должен…

Домашний уют. Тишина. Покой. Работаю. В какой-то момент даже хочется, чтобы кто-то эту тишину и покой нарушил,  слишком уж как-то приторно и даже угнетающе.
Хрясь! Подумала в этот момент, чтобы дверь как минимум осталась целой, как максимум лучше бы вообще осталась! Просила, получи!

— Нет, ну и где справедливость?
— Детка, только не сегодня можно, а…??? – взмолилась я про себя, но что-то мне подсказало, что разговор пойдет здесь и сейчас.
С первых слов медленно перевожу взгляд от черновых вариантов своих записей на этот «вышедший из себя комок нервных клеток», раскидывающий свою одежду и швыряющий обувь в разные стороны, который продолжает бурно рассуждать на тему справедливости. Молчу. Откладываю в сторону бумаги. Настраиваюсь на беседу.
— Мир идиотов! Если бы справедливость существовала, мир бы изменился в лучшую сторону уже давно! Как такое вообще возможно? Просто, видите ли, «вы будете делать..»! Как так можно!
— Привет. Смотрю, день не задался?? Куда вас, барыня, на этот раз исследования жизни занесли? В сторону справедливости, если мне слух не изменяет? — говорю на равных, открыто, направив все внимание на свою дочь.
— Ты серьезно? Ты хоть знаешь, что произошло?
— Предположу, что-то неприятное, но решаемое! – улыбаюсь, стараюсь снять ее напряжение.
— Как с тобой папа живет?
— Любое высказывание по делу имеет место быть, кроме тех, с которыми я не знаю что делать и не понимаю их посыл в мою сторону.  Что делать с твоим, ума не приложу, но скажу так: папа со мной живет прекрасно, и если бы и ушел, то только по своей воле. Кстати, этот вопрос ты можешь задать ему, он ответит без колебаний, зачем столько лет он со мной рядом и вместе. И мы оба знаем, что точно бы не кричали направо и налево о несправедливости нашего бытия случись такое. Это просто жизнь и реальность. Ежеминутно в каждом уголке страны «кто-то теряет, а кто-то находит». Замечу, по собственному сознательному выбору. Да, и хочу сказать, что с высказыванием ты слегка погорячилась.
— Согласна. Извини, мам, наверное, подростковые гормоны!
— Пусть сегодня и сейчас будут гормоны! В данной ситуации я не против!
— Да, согласна, я что-то не совладала с эмоциями.
— Бывает. Контролировать и понимать свои эмоции это умение, и этому можно учиться. Что там у тебя случилось? Мораль с нравственностью разошлись по разным берегам одной реки?
— Если честно, мне сейчас кажется, что я сама себя накрутила. И чего это я на самом деле завелась?
— Возможно, и накрутила, и завелась, а причина то всему этому какая?
— Наш класс поставили организовывать последний звонок, почему не другой? Почему опять мы? Я считаю, что было бы справедливо, если бы этим занялся другой класс.
— Я поняла. Было бы разумнее спросить не почему, а зачем. И какой бы тогда был ответ, как думаешь?
— Для того, чтобы это событие прошло максимально торжественно.
— Хорошо, еще варианты есть?
— Чтобы, исходя из нашего опыта и умения организации, сделать масштабное, интересное и запоминающееся мероприятие, яркое и нескучное.
— Да. Пытаюсь понять, где грань несправедливости и справедливости в данной конкретной ситуации? Есть ли она вообще? На основании чего начались дебаты?
— Не знаю.  Знаю, что одноклассники так накрутили, что, мол, мы всегда все делаем, только нас в пример ставят, типа, мы что им обязаны что ли вечно все программы готовить и организовывать, так всполошились, что я тоже поддалась…
— Ключевое здесь  «только нас в пример ставят» очень даже в вашем духе.  У меня вопрос, кто-то за тебя может решить поддаваться или нет? Кто-то вместо тебя может принять решение сливаться с толпой или остановиться и подумать головой? Толпа неуправляема, и слова «справедливость-несправедливость» действуют здесь как красная тряпка на быка. Стоит только кому-то произнести одно из этих слов, как начинается сплошной вселенский хаос, бурные обсуждения и осуждения, недовольные высказывания и порицание всех несогласных. Есть ли смысл говорить о справедливости или ее отсутствии в данном конкретном случае, как считаешь?
— В данном случае нет, а в каких тогда стоит?- вижу, что дочь чуть успокоилась и готова спокойно рассуждать и внимать с интересом к теме.
— Как бы цинично это ни звучало, ни в каких не стоит.
— Хочу спросить, это как?
— Предлагаю к рассуждению ситуацию.  Твоя подруга, которая дружит с мальчиком  два года, решила уйти к другому парню.
— Так это была бы не новость!
— Настюша, я сейчас не говорю про конкретных лиц! Просто берем пример. Парень, который считает, что это не справедливо, что начинает делать?
— Страдать, писать всем друзьям, просить о встрече друзей и помочь ему ее вернуть.
— Правильно, иными словами искать подтверждения несправедливости ее поведения у чужих людей, рассказывая каждому встречному, что она такая-сякая, а вечерами, горюя с друзьями за бутылочкой кока-колы, обсуждая, сколько он времени на нее потратил, сколько подарков подарил, сколько раз в Макдоналдс или KFС водил, цветы покупал,  шоколад приносил, песенки в вк бросал. И вообще, сколько он ей сообщений написал! А она так с ним поступила!
— Ахахаха, а что, есть те кто считают количество сообщений?
— Хотелось бы верить, что такие отсутствуют, у каждого свои недостатки, всякий развлекается как может! Так вот, возвращаясь к теме, парень будет считать, что она «должна» после всего, что он для нее сделал оставаться с ним рядом, иначе это предательство и несправедливость с ее стороны по отношению к нему. Здоровый человек всегда выбирает позицию «Никто никому ничего не должен». И расставание – это выбор одного из партнеров, который имеет на это полное право. Попрекать человека несправедливостью его поступка — это причинение вреда здоровью посредством навязывания долженствований через манипуляции, чувства вины и обиды, в общем, использование вредных инструментов.
— То есть ты хочешь сказать, что искать справедливость бессмысленно?
— Бессмысленно тратить на это время.  Повторюсь: никто никому ничего не должен. Если человек хочет что-то сделать, он это делает по своему желанию. И для чего ее искать, справедливость? Чтобы в итоге что? Для того, чтобы потрепаться языками? Может быть, чтобы тебя начали жалеть? Или, чтобы собрать всех с тобой согласных и вынести кому-то приговор? А право такое есть? Ты видела хоть одно рассуждение на эту тему, которое бы привело к итогу, где каждая сторона осталась довольна? Я что-то на своей практике не припомню, но зато точно знаю, что в поисках справедливости разгораются конфликты, а вот что-то исправлять, как правило, руки не доходят!
— Мам, именно это сегодня у нас и произошло. Так ведь самое интересное, что говорили мы между собой на эту тему, а неприязнь возникла к ребятам из других классов! А они здесь ни при чем! Вот засада!
— Именно так. В вашем случае вас попросили об организации этого мероприятия, опираясь на ваш опыт. У вас есть право либо согласиться, либо отказаться. К чему были лишние разговоры и как вы умудрились, говоря о ежегодном стандартном  школьном дне, развести  полемику на тему понятия морального сознания? На кого решили повесить преступление и кого решили наказать? Богатое воображение!
— Про моральное сознание ничего не поняла, будем считать, что я познаю мир! Кто не допускает ошибок? Случилось и случилось, исправлю! Да и праздник все-равно будем делать мы! Все согласились!
— Зачем тогда было демонстративное исполнение роли мученицы за борьбу правых?
— Эмоции, мам, и гормоны! И все же есть недопонимание. Хочу прояснить, а если, этот парень реально всего себя отдавал, вот прям, любил, боготворил ее, а девушка ушла к другому юноше, хочешь сказать, что с ее стороны это справедливо?
— Хорошо, разъясним. Когда начинают кричать о справедливости, значит, кто-то совершил поступок, с которым есть несогласные, и этот поступок выносится на всеобщий суд. Начинаются дискуссии, жаркие споры, принятия той или иной позиции, кого-то большинство, кто-то в меньшинстве, и в конечном итоге выносится гласный или негласный приговор. А судьи кто? Вот теперь у меня к тебе серьезный вопрос: на самом ли деле девочка совершила преступление и ее стоит признать виновной и наказать возвратом к этому парню? Может все те, кто приговаривал, хотят на ее месте оказаться, как думаешь?
— Оу, по ходу я зря спросила! Зачем признавать виновной, она просто ушла. Очень сомневаюсь, что на ее место кто-то претендует!
— Верно, сделала выбор и ушла. Все. Распорядилась своей жизнью по собственному усмотрению. Предложу подойти к делу еще с одной стороны, так сказать, закрепить материал!  Ты на месте парня.
— Может девушки?
— В твоем случае парня. Итак, тебе сказали, что тебя покидает твоя вторая половинка и тебе присваивается звание «бывший».
— Очень смешно! Я буду бороться. Считаю, что она должна остаться со мной!
— Вот и весь корень зла. Ты говоришь должна, это значит, помимо ее воли принуждаешь быть с тобой. По справедливости, получается, нести наказание в виде нахождения рядом с нелюбимым человеком, так? Если никто никому ничего не должен, что тогда она тебе должна?
— Исходя из этого, ничего. Я так не согласен.
— Быстро входишь в роль, отлично, поиграем!  Хорошо, не согласен. Проясним, как рядом с тобой будет вести себя человек, которого принуждают насильно ходить рядом, сидеть рядом, держать за руку, прикасаться, улыбаться, писать в ответ что-то — есть мнение?
— Есть. Наверное, он бы прекратил со мной общаться.
— Да, стал бы избегать и прекратил общение. Как будешь вести себя ты, если ты влюбишься в другую, а твоя девочка скажет, что ты должен быть с ней?
— Ничего я ей не должен. Если влюблюсь, то скажу об этом и все.
— С чего бы это вдруг? Ты будешь должен остаться с ней. Это же несправедливо ее бросать, она же столько времени потратила, и сил, и внимания!
— Причем здесь справедливость? Это жизнь, и может произойти все что угодно.
— То есть, верно, ли, исходя из твоих слов, утверждение о том, что твоя девочка сделала правильно, сказав тебе о расставании, а так как ты начал требовать от нее, что она должна остаться рядом, перестала с тобой общаться?
— Видимо, да.
— И стоит ли вести речь о справедливости или это реальность происходящих вещей, право выбора в жизни, в которой может все меняться?
— Мам, это собственная жизнь и каждый ее строит по-своему.
— Я рада, что ты вышла из образа парня! И как ты теперь будешь реагировать, если тебе начнут говорить про справедливость в общем? Затянут в разговор, скажут, что ты кому-то что-то должна, начнут манипулировать, стыдить?
— Я никому ничего не должна. Я поступаю исходя из своих ценностей, приоритетов, ресурсов и своего собственного желания и уважения к себе и к людям.
— Да, согласна с тобой. Я хочу сказать тебе главное: научись рационально смотреть на вещи, это очень бодрит и не сбивает с пути, когда речь заходит о справедливости!
— Мам, справедливость в отношениях начинается с осознания себя как целостной личности!
Да, мне нравится позиция: я никому ничего не должен, но и окружающие люди мне ничего не должны! Спасибо! Разобралась!

С уважением,
Екатерина Вдовкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *