Прощайте, Госпожа Прокрастинация!

Я уже двадцать пять минут выбираю свое фото на финальный слайд в презентации. Двадцать пять минут! Двенадцать часов дня, а у меня еще столько дел запланировано. 

В дверь постучали. В голове промелькнуло: -Я опять забыла вытащить ключи из дверного замка.

Повторный стук не заставил себя долго ждать и оказался гораздо настойчивее. Я встала со своего кресла и пошла по направлению к двери. 

Меня возмутил третий, практически неприлично навязчивый и требовательный стук. Несмотря на спокойствие, мне это мало понравилось.

Когда я открыла дверь, по всему телу пробежала дрожь. Передо мной стояла сухая мрачная женщина, взгляд которой проникал сквозь меня и заставил в какое-то мгновение отшатнуться. Она, нисколько не смущаясь, перешагнула порог и прошла в кухню. 

Я проследовала за ней. 

— Кто эта женщина? Зачем я подчиняюсь ей? Как я могла ее впустить? Что происходит? — одна мысль сменяла другую, но точного ответа я не находила.

— Выпьем чаю? — произнесла она низинным, почти неестественным и неживым голосом.

— Да, конечно. — произнесла я. Но ведь я хотела сказать другое, чтобы она покинула мою квартиру, почему я вслух высказала иное? – я недоумевала над собой. — Что за покорность с моей стороны?

Меня начал наполнять ужас, который я прогнала, просто приказав себе, во что бы то ни стало собраться и начать хоть что-то делать. Пока я наливала чай, мне удалось рассмотреть незваную гостью.

Черное облегающее платье в пол. Собранные в аккуратный пучок волосы. Шляпка. Слегка потрепанная вуаль, ниспадающая на глаза. 

— Хорошо, женщины носят черное, и маленькое черное платье придумали для самых элегантных, — то ли я себя успокаивала, то ли пыталась найти разумное в происходящем.

Кожа. Пока я ставила угощение на стол, я обратила внимание на руки. Они безжизненно легли одна на другую на ее коленях. Я скользнула взглядом по ней. Королевская осанка, ровный взгляд, убранные волосы, ужасно бледная, почти с синевой, кожа. Кожа.

— Какая мне разница до ее кожи, — я сама себя начинала раздражать своими вопросами и своими «безответами» на них, — Что за абсурд? 

— Кто вы? — наконец произнесла я. Но почему мой голос звучит так тихо? Опять одни сплошные мысли… Мое тело перестало меня слушаться…

— Присядь рядом. Ты устала. Поговорим по душам. – женщина пристально смотрела и терпеливо наблюдала. 

— Кто вы? – я задала повторный вопрос. 

Женщина встала, улыбнулась и обняла меня как родную дочь.

У меня ежедневно звонит будильник в телефоне в 21.00. Это время прогулки с собакой.

Я чуть не подпрыгнула со стула! Передо мной сидит женщина и не отводя взгляда улыбается.

Начинаю приходить в себя. Осматриваюсь. Открыты страницы в контакте и фейсбуке. Лайки в инстаграм. Три чашки с недопитым кофе на моем рабочем столе. Книги, которые в течение двух лет никогда не доставала с книжной полки. Свадебный фотоальбом. 

— Свадебный фотоальбом? – пытаюсь взять себя в руки. Моему внутреннему возмущению нет предела.

На диване разложены вечерние платья, туфли, клатчи.

— Это слишком, – я готова себя убить, но молча продолжаю наблюдать за своими «плодотворными» трудами.

Реальными глазами смотрю на свой рабочий стол, пытаясь найти хоть что-то напоминающее мне мой ноутбук, но в куче бумаг, учебников, распечатанных статей и какого-то мусора, наушников, ватманов, блокнотов, его даже не видно.

На меня осуждающе смотрит пес. Мне кажется у меня шизофрения, если я уже начинаю видеть осуждение в глазах своего пса.

Да…. 

— Подогреешь чай? – произнесла гостья.

Меня осенило! Вот это я вляпалась! Так это же Госпожа Прокрастинация собственной персоной! Подруга Герцогини Фрустрации! Ну надо же! Обогрела! Приютила! 

— Выдыхай, моя дорогая, выдыхай! – подумала про себя, и резким движением подняла со стула за локоть дамочку в черном и твердо и решительно сказала: 

— Вам пора.

— Мне бы хотелось еще задержаться. У тебя очень уютно, тепло, по-домашнему, — пыталась лезть ко мне в душу «черная дрянь».

Хотелось быть жестче и наотмашь ударить фразой: — Пошла вон! Но я в очередной раз сухо произнесла: — Вам пора.

Госпожа Прокрастинация задержалась на пороге. Улыбка коварства и лицемерия, которую я просмотрела изначально, гуляла по ее лицу. Она бросила вскользь: — До свидания!

— Я получила хороший жизненный урок! Спасибо! И все же прощайте! – отрезала я.

Она медленно растворялась в темноте, а я уже неслась со скоростью света к своему столу, который разобрала за две минуты, чтобы найти компьютер, и вставила первую попавшуюся фотографию на финальный слайд в презентации. Выключила компьютер. Поставила будильник на 5.00 и легла. Закрыла глаза и настоятельно порекомендовала себе уснуть за 1 минуту. 

Утром прозвенел будильник. Я с радостью поблагодарила новый день и пошла делать зарядку. 

С тех пор я никогда не встречалась, и уж тем более не водила дружбу с персонажами, как я их любя называю, психологического театра: прокрастинация, фрустрация, амбивалентность, ригидность.

Помните, прокрастинация – злейший враг ваших мечтаний, желаний и целей. Прекратите хоронить свое будущее. Прощайтесь с непрошенными гостями вовремя! Гоните их прочь, и без сожаления! 

Что же ПРЕДПРИНЯТЬ, чтобы ИЗБАВИТЬСЯ от прокрастинации:

1. Признать, что вы прокрастинируете. Это не сложно, произнести самому себе: — Да, я на самом деле все откладываю на потом. Ругать вас никто не будет. Это нужно вам, а не окружающим. 

2. Весьма объемные и сложно выполнимые проекты и дела – бьем на задачи и подзадачи, расписывая на месяцы, недели, дни. Представляете сколько нужно продумывать успешным людям! Поэтому и успешны, что все на бумагу переносят. 

3. Составляйте с вечера список дел на завтра, а утром корректируйте. Утро вечера мудренее! 

4. На каждое дело выделяйте определенное количество времени. Дали себе на выполнение 30 минут, включили будильник, и работаете, а не по телефону выслушиваете плач подруги. У нее все наладится, а вы останетесь с невыполненной задачей. Кстати, если у подруги не наладится, специалист поможет. Решение и выход есть всегда. P.S. Для самых возмущающихся: — Как можно не помочь подруге!? Помогите, но вежливо перенесите помощь на время, когда действительно завершите все дела дня и удовлетворенные собой спешите к ней на помощь! Иначе на следующий день будете жаловаться всему своему коллективу, как несправедлив мир, и как вы до полночи работали. А ведь правда, что работали вы из-за того, что сами выбрали вместо дел, нечто иное, к примеру, выслушивание жизненных трудностей подруги. Соглашаться или не соглашаться, право ваше, но результат всегда виден сразу! 

5. Также прокрастинация очень сильно зависит от незнания и вечного вопроса в голове «что с этим всем делать?». Иными словами, у вас есть задумка, идея, проект, но вы не знаете и не понимаете, как сдвинуться с места, так как, либо не видите полную картину, либо мало представляете, как сделать то или иное действие. Так вот, прежде чем начать что-то делать, проясните пошагово как будете решать ту или иную задачу. Какие знания необходимы для выполнения, кто вам в этом сможет помочь, если помощи ждать неоткуда, принимайтесь за прояснения процесса самостоятельно.

6. Если вам кажется, что вас тяготит какое-либо дело, то см пункт 5.

7. Пропишите в таблице сколько раз вы пьете чай, кофе, разговариваете по телефону, чтобы не обсудить важное, а потрепаться и посплетничать, смотрите в окно и вдыхаете, сетуя на погоду, рассказываете о том, что произошло у начальника каждому встречному, и считаете это своим долгом! А затем просчитайте в часах, да, да, именно в часах, сколько времени вы потратили впустую.

8. Про распорядок дня в двух словах: либо есть, либо нет. Есть у тех, кто знает, что следует за тем, когда он опускает ноги с кровати с утра, что он проделывает после, и после, и после, зная каждое свое последующее действие. Знает потому, что знает для чего делает! Великие прокрастинаторы – не знают. Они на завтра отложили, чтобы узнать об этом!

Становитесь свободными, избавившись от прокрастинации! Желаю успехов!
С заботой о вас,
Ваша Екатерина Вдовкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *